На самом деле эрозия шейки матки- заболевание фоновое. Это поражение области наружного зева, повреждение эпителиальной ткани, выстилающей область влагалища и характерна для женщин репродуктивного возраста, ведущих половую жизнь.

Стадийность.

Эрозия шейки матки коварна в том плане, что поражение на самой ранней стадии зачастую бывает скрытым, при визуальном осмотре не выявляется, и, соответственно, это приводит уже к начальной стадии дисплазии. Которая, прогрессируя, становится уже угрозой преинвазивного рака.

 Гинекологами выделены следующие стадии развития эрозии:

— Воспаление.

 Эта стадия, в свою очередь состоит из трёх этапов:

 — альтерация или попадание микроорганизмов;
 — экссудация, при которой происходит приток лейкоцитов, отёк и выделение серозной или гнойной жидкости во влагалище;
 — пролиферация, т. е., размножение клеток и разрастание тканей проблемной зоны.

 Ткани шейки при воспалении отёчны. Отсутствие лечения через 2 недели приводит к такому явлению, как

— Образование раневой поверхности.

 А ввиду отсутствия лечения, рана формируется и приводит к следующей стадии:

— Эктопия.

 Эрозия покрывается клетками цервикального канала.

Появляется и развивается дефект вследствие таких факторов, как:

 — гормональные нарушения,

 — гинекологические заболевания,

 — инфекции, передаваемые половым путём,

 — механические повреждения шейного эпителия (роды, аборт, операция),

 — низкий иммунитет.

Диагностика.

 Диагностируется дефект при визуальном гинекологическим осмотре посредством зеркала и опросе пациентки. Эрозия налицо, если женщина испытывает боль и дискомфорт при половом акте, а во время осмотра наблюдаются гнойные, слизистые и творожистые выделения.
 Проводится и дополнительная диагностика: на наличие ВИЧ, сифилиса, гепатитов. Проводится как обычная, так и расширенная кольпоскопия, ЦПР-исследование, биопсия, а также берутся мазки на бакпосев, цитологическую диагностику и флору.

Лечение и профилактика матки.

Лечение проводится в зависимости от стадии и размера дефекта. Кроме того, метод выбирается в зависимости от того, рожала ли женщина. Нерожавшим женщинам показано консервативное лечение. Оно включает приём антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств, назначенных индивидуально; обработку области поражения заживляющими средствами и антисептиками и физиотерапию. Помимо того, назначаются препараты улучшающие гормональный фон и иммунитет.
 Рожавшим женщинам эрозию прижигают. Сегодня имеются и другие эффективные методы: химическая коагуляция, лечение радиоволнами, криодеструкцией, диатермокоагуляция и лазерная вапоризация.
 И тем, и другим показаны суппозитории.

 Их же применяют и в качестве профилактики. К профилактическим мерам также относится и интимная гигиена, как при половой жизни, так и вне её. Как было сказано выше, аборт также может привести к эрозии, поэтому тут всё предельно ясно: контрацепция. Особенно эффективен в этом плане презерватив- и от нежелательной беременности убережёт, и от ещё менее желательной половой инфекции.
 Кроме того, нужно следить за иммунитетом и гормональным фоном.

 А регулярные визиты к гинекологу обеспечат женское здоровье в плане и станут профилактикой в отношении и других гинекологических заболеваний.

You must be logged in to post a comment

Scroll Up